Туркменистан: видимость благополучия

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на церемонии открытия 500-дневных общенациональных скачкек. Ниса, Туркменистан, 5 мая 2016 года.

Долги по зарплате и дефицит продуктов питания становятся нормой в Туркменистане. Нехватку средств на амбициозные проекты государство восполняет за счёт зарплат бюджетников, которые сдают деньги в качестве «пожертвований».

С первого взгляда кажется, что во многих регионах страны ситуация с выплатой зарплат значительно улучшилась. Некоторым работникам в северной Дашогузской области в конце концов выплатили задолженность по заработной плате, однако сообщается, что деньги были напрямую перечислены на их банковские счета, доступ к которым возможен только по пластиковым карточкам. Немногие магазины в Дашогузской области принимают к оплате пластиковые карточки. На 1,2 миллиона человек есть несколько банкоматов, в которых быстро заканчиваются наличные деньги, а пополняются они нерегулярно.

Кроме того, многие работники, не только в Дашогузе, но и по всей стране, начинающие получать задолженные им выплаты, могут столкнуться с трудностями при получении своих денег. Сообщается, что очередным признаком экономического спада в Туркменистане служит то, что власти высчитывают деньги из зарплаты некоторых сотрудников государственных учреждений.

Стоимость строительства Олимпийской деревни для Азиатских игры в закрытых помещениях оценивается в пять миллиардов долларов.

В редакцию Азатлыка поступила информация от сотрудников госучреждений о том, что удерживается вплоть до половины их зарплаты. В качестве «пожертвований» эти деньги уходят на финансирование строительства объектов для проведения в 2017 году в Ашгабате Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Некоторые учителя, пострадавшие от такого удержания, рассказали Азатлыку, что им пришлось дать расписку, в которой утверждалось, что они сдают деньги «добровольно».

Азиатские игры в закрытых помещениях (о которых я, честно признаться, никогда не слышал до того момента, как Туркменистан получил право на их проведение в 2017 году) являются одним из многих престижных проектов туркменского правительства. Правительство любит выставляться напоказ миру, даже если при этом туркменские власти не хотят иностранных посетителей.

Миллиарды долларов были потрачены на практически пустующий курортный город Аваза на туркменском побережье Каспийского моря. Еще больше средств ушло на беломраморную столицу Ашгабат, где жителям, как кажется, не разрешают ходить по широким аллеям, на которых практически нет машин. Еще один пример: новый ашгабатский аэропорт, на который потратили 2,3 миллиарда долларов, — практически пустой. Стоимость строительства Олимпийской деревни для Игр в следующем году оценивается в пять миллиардов долларов.

Все эти проекты были начаты, когда мировые цены на природный газ находились на рекордно высоких отметках. Власти Туркменистана нередко хвалятся тем, что в стране четвертые по величине запасы природного газа в мире. Насколько это бессмысленно в регионе, где все соседи Туркменистана также имеют запасы газа, становится очевидным.

Туркменистан возлагает большие надежды на длинные трубопроводы. На сегодняшний день три таких трубопровода (к эксплуатации готовится четвёртый) соединяют Туркменистан с Китаем, который является самым крупным кредитором и единственным платящим потребителем. Экспорт газа в Иран оплачивается бартером, и 3 октября в министерстве нефти Ирана сказали, что импорт туркменского газа «не является необходимостью».

Маловероятно, что в ближайшем будущем появятся какие-либо транснациональные трубопроводы, соединяющие Туркменистан с крупнейшими рынками мира. Также не стоит надеяться и на быстрый экономический рост Туркменистана. Поэтому когда в сентябре 2017 года в Ашгабат приедут спортсмены, Туркменистан может честно сказать, что почти все жители страны внесли свою лепту в подготовку этого большого события.